1996 год – создание кафедры «Библиотечно-библиографических наук», первой заведующей которой стала Гаврилова Нина Васильевна - доцент, Заслуженный работник культуры РФ (1996-2000) гг.
С 2000 по 2006 гг. кафедру «Библиотечно-информационной деятельности» возглавляла доцент Максименкова Галина Владимировна, в 2007 году - кандидат педагогических наук, доцент Горбылева Елена Владимировна.
С 2008 года по настоящее время зав. кафедрой является кандидат педагогических наук, доцент Мертенс Елена Сергеевна.
В сентябре 2009 года создана кафедра «Музейного дела и охраны памятников» - зав. кафедрой кандидат педагогических наук, доцент Синицина Людмила Витальевна.
С 1 апреля 2013 года в результате реорганизации и слияния двух кафедр была создана кафедра «Библиотечно-информационной деятельности и музеологии» - зав. кафедрой кандидат педагогических наук, доцент Мертенс Елена Сергеевна.
![]() |
Заведующая кафедрой МЕРТЕНС Елена Сергеевна,кандидат педагогических наук, доцент |
![]() |
ГОРБЫЛЕВА Елена Владимировна,кандидат педагогических наук, доцент |
![]() |
ЛАДОЖИНА Татьяна Николаевна,кандидат педагогических наук, доцент
|
![]() |
ХАКИМУЛИНА Ольга Николаевна,кандидат исторических наук, доцент |
![]() |
ВАЛУЕВ Демьян Валерьевич,кандидат исторических наук, доцент |
![]() |
ЗЮСЬКИН Анатолий Анатольевич,кандидат экономических наук, доцент |
![]() |
ГАВРИЛОВА Елена Владимировна,преподаватель |
![]() |
ПОЛУЛЯХ Антонина Ивановна,доцент |
![]() |
ПАВЛОВА Светлана Федоровна,ассистент |
Труд многих преподавателей кафедры оценен Почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями:
Многие педагоги являются продолжателями научных школ известных ученых:
Преподаватели кафедры принимают участие в общеинститутских, кафедральных темах исследований, выступают на научных конференциях международного уровня, публикуются в сборниках научных статей, научных журналах:
Многие преподаватели кафедры являются участниками и инициаторами научно-практических конференций регионального значения: «Созидатели культуры и икусства Смоленщины: ценности и достижения» (СГИИ, 2018), «Перспективы развития библиотек и музеев в условиях меняющихся социально-культурных потребностей населения» (СГИИ, 2017 г.), «Культурно-образовательная деятельность библиотек и музеев в региональных измерениях» (СГИИ, 2015 г.), «Деятельность библиотек и образовательных учреждений Смоленской области по формированию культуры чтения молодежи» (СГИИ, СОУБ им. А.Т. Твардовского), «Продвижение книги и чтения как фактор развития культурно-образовательной среды» (СГИИ, СОУБ им. А.Т. Твардовского), «Духовное наследие М.К. Тенишевой и проблемы сохранения, развития традиционной народной культуры» (СГИИ), «М. К. Тенишева в социокультурном пространстве России и Запада»; «Смоляне на службе отечеству» (СГИИ), круглых столов: «Библиотечная профессия на Смоленщине: история и современность»; «Литературный музей в библиотеке: осмысление и выработка позиций по теоретическим, методологическим и организационным проблемам» (Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, 2016 г.); межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии» и мн. др.
Профессорско-преподавательский состав кафедры публикуется в научных журналах ВАК РФ («Вестник Московского государственного университета культуры и искусств», журнал «Библиография», «Известия Смоленского государственного университета» и др.: кандидаты педагогических наук, доценты Горбылева Е.В., Мертенс Е.С., Ладожина Т.Н.; издают монографии, учебные пособия, учебно-методические комплексы, учебно-методические пособия. Жаровой Т.Н. (Ладожиной) и Ивановым М.В. подготовлен и издан биобиблиографический справочник «Созидатели культуры Смоленщины: библиотечные и музейные деятели, книгоиздатели и коллекционеры конца XVIII-XX века» и др.
Результатом проведения круглого стола «Проблемы изучения истории книги, библиотечного и музейного дела в приграничных регионах (на примере Смоленщины) стало создание на кафедре виртуальной лаборатории «История книги, библиотечного и музейного дела на Смоленщине». По теме виртуальной лаборатории подготовлены научные статьи, мультимедийные продукты, проведены научно-практические конференции. Студентами и преподавателями в рамках учебной и внеучебной деятельности разработаны творческие проекты: «Роль библиофилов и меценатов библиотек в продвижении книги и чтения в Смоленской губернии во второй половине XIX-начале XX века»; к 180-летию Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского были подготовлены сценарий и стилизованное представление «Я – библиотека Смоленская губернская».
С 26 декабря 2018 года на кафедре работает экспериментальная площадка «Музей-усадьба А.С. Грибоедова в пространстве русской культуры и искусства». Базой экспериментальной площадки стал Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» (Генеральный директор музея-заповедника - Кулакова Надежда Викторовна). Куратором экспериментальной площадки является Филиппова А.А., к.ф.н., зам. генерального директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита».
В соответствии с договором и планом преподаватели и студенты кафедры библиотечно-информационной деятельности и музеологии:
Студенты направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» в рамках профессиональных дисциплин разрабатывают новые формы культурно-образовательной деятельности музея: квесты, музейные подкасты, экскурсии и выставки в традиционном и онлайн форматах и др..
Международная научно-практическая конференция «Литературная судьба комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (история, поэтика, смысл)» 12 апреля 2019 года.
12 апреля 2019 года в рамках экспериментальной площадки преподаватели и студенты стали участниками Международной научно-практической конференции «Литературная судьба комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (история, поэтика, смысл)». Важной составляющей конференции стала работа круглого стола «Биография и творчество писателя как источник деятельности литературных музеев», модераторами которого были Филиппова А.А., к.ф.н., зам. генерального директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита»; Мертенс Е.С., к.п.н., доцент, зав. кафедрой библиотечно-информационной деятельности и музеологии. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие преподаватели Смоленского государственного института искусств - Хакимулина О.Н., к. и. н., доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности и музеологии; Бутеев Д.В., к.ф.н., доцент кафедры гуманитарных и экономических наук);, а также студенты направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» СГИИ. Для участников конференции и круглого стола был проведен мастер-класс экскурсовода.
Международная научно-практическая конференция «А.С.Грибоедов и его эпоха» 15-17 января 2020 года.
17 января 2020 года заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности и музеологии, к.п.н., доцент Мертенс Е.С., доцент, к.ф.н. Бутеев Д.В. и студенты направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», направленности «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» приняли участие в Международной научно-практической конференции «А.С. Грибоедов и его эпоха». Участники конференции выступили на 3-й и 4-й секции с докладами: «Культурная среда музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита»» (Мертенс Е.С., к.п.н., доцент), «Художественные особенности пьесы Е.П. Ростопчиной «Возраст Чацкого в Москву» (Бутеев Д.В., к.ф.н., доцент), «Концепция театрализованного квеста «Другой Александр Сергеевич»» (Камянская Яна, гр.3-08), «Музейная судьба В.Е. Кулакова» (Сурков Андрей и Крамаренко Инесса, гр.3-08). Для преподавателей и студентов были проведены экскурсии по мемориально-литературной экспозиции и новым выставкам «Творческая биография А.С.Грибоедова: загадки и закономерности», «История реставрации усадьбы «Хмелита»»; показаны документальные фильмы («Парадокс Грибоедова», «Вторая жизнь Хмелиты»).
На кафедре разработана анкета для проведения исследования по теме «Культурная среда музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» и проведено мини-исследование. Опрос респондентов продолжается.
Основными формами научной работы студентов является участие в научных конференциях (межвузовская конференция «Этнос. Культура. Молодежь»; кафедральная студенческая научная конференция «Традиции и инновации в библиотечно-информационной и музейной деятельности»), студенческих научных конференциях других вузов (СмолГУ, Смоленской Православной Духовной Семинарии и др.), городском конкурсе творческих проектов среди студентов «Мой мир – моя профессия» (г. Смоленск).
12 мая 2017 года Анисимова Анастасия – студентка направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» приняла участие в IV Всероссийском конкурсе студенческих научных работ в области искусства и художественного образования, который проходил в Казанском Федеральном Университете, Институте филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого, получив высокую оценку - Диплом лауреата I степени в номинации «История хореографического искусства и театра».
Для студентов направлений подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Библиотечно-информационная деятельность», преподавателей института, сотрудников библиотек и музеев нашего региона кафедрой организуются экскурсии в различные уголки России, в том числе и Смоленщины, а также музеи и библиотеки Беларуси. Только в последнее время студенты и преподаватели посетили такие крупнейшие музеи и библиотеки России и Беларуси, как:
В июне 2001 года состоялся первый выпуск по специальности «Библиотековедение и библиография», квалификации «Библиотекарь-библиограф». Многие из выпускников преданы своей профессии и работают в библиотечно-информационных учреждениях города Смоленска и области, в отделах культуры, а также в других регионах России.
В 2008–2010гг. состоялся выпуск по квалификации «Технолог автоматизированных информационных ресурсов». Выпускники данной квалификации возглавляют вузовские библиотеки, создают электронные каталоги, работают с интернет-ресурсами, качественно удовлетворяют информационные потребности различных категорий пользователей. В 2011, 2012 годах осуществлен выпуск по квалификации «Менеджер информационных ресурсов» (специальность «Библиотечно-информацонная деятельность»). Многие выпускники этой квалификации возглавили появившиеся в структуре библиотек современные отделы (инновационно-методический и др.).
В 2010 году осуществлен первый выпуск по специальности «Музейное дело и охрана памятников, квалификация «Музеевед».
На современном этапе реформирования и модернизации высшего образования преподаватели кафедры активно включились в подготовку бакалавров по направлениям подготовки:
Председателями государственных экзаменационных комиссий в вузе работали известные ученые Московского государственного института культуры (Клепикова М. М. - канд. пед. наук, профессор, Сальникова Л.И - канд. пед. наук, профессор, Каратыгина Т.Ф. - доктор пед. наук, профессор, Мазурицкий А.М. - доктор пед. наук, профессор), Смоленского государственного университета (Никитина Н. В., канд. истор. наук, доцент); директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, Заслуженный работник культуры РФ Артамонова Г.И.
В настоящее время Председателями ГЭК в вузе работают представители от работодателей: директор Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского, Заслуженный работник культуры РФ Мальцева О.Е.; директор Смоленской областной детской библиотеки им. И.С. Соколова-Микитова Петрищенкова С.А.; зам. генерального директора по научной работе Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», канд. филологических наук Филиппова А.А.
Кафедра реализует программы дополнительного профессионального образования (курсы повышения квалификации) для сотрудников библиотек и музеев смоленского региона:
.
На кафедре реализован проект "Маршруты православного молодежного туризма", который стал победителем Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2016-2017" в конкурсном направлении "Культура" (руководитель проекта Е.С. Мертенс).
.