Главная » ВУЗ » Гала-концерт связанный с 50-летием СГИИ

Гала-концерт связанный с 50-летием СГИИ

23 ноября состоялся торжественный гала-концерт, завершивший юбилейный марафон, связанный с 50-летием СГИИ. Круглая дата стала поводом для проведения целого ряда ярких и насыщенных мероприятий в течение года: ассамблеи, фестивали, конкурсы. Гала-концерт подвел итоги и в тоже время определил рубежи развития организации.

 

Смоленский институт искусств отметил полувековой юбилей 

А.Григорьев, Р.Зорин

Смоленская ГТРК

 

В драматическом театре имени Грибоедова прошел праздничный концерт «50 лет вдохновения», посвященный знаменательной дате. Слава выпускников этого учебного заведения гремит по всей России. За полувековую историю своего существования смоленский колледж, а потом и институт искусств вывел в жизнь множество знаменитостей: хореографов, музыкантов, театральных режиссеров, преподавателей. Сейчас он – хранитель лучших традиций классического и народного искусства на Смоленщине. В этом году СГИИ празднует свой юбилей.

Елена Горбылева, ректор Смоленского государственного института искусств: «Сегодня в концерте представлены наши выпускники. Все они приехали из разных мест. Конечно, некоторые работают и в Смоленске. Театры, филармонии, оркестры, ансамбли. Ну а по мере совершенствования кто-то отправляется и в столицу. И там уже показывает свое мастерство. И приезжает нас порадовать».

Праздничный концерт «50 лет вдохновения», прошедший в Смоленском драматическом театре, посвящен сразу 3 знаменательным датам. 50 лет назад, в далеком 1961, в Смоленске появилось первое культурно-просветительское училище. 20 лет назад при училище была открыта одна из лучших в области детская школа искусств. А 15 лет назад училище было преобразовано в институт искусств. Развитие института и сейчас идет бурными темпами.

Елена Горбылева, ректор Смоленского государственного института искусств: «Перспективы у нас есть. Мы будем открывать и новые специальности, и новые профили подготовки. И у нас очень хорошо развита творческая деятельность, и научно-исследовательская деятельность. И, конечно, пределу совершенства нет».

Юбилейный концерт длился почти 4 часа. Программа была столь яркой и разнообразной, что держала многочисленных зрителей до самой последней секунды. Здесь пели народные песни, танцевали классические и эстрадные танцы, играли джаз. Почти все номера были поставлены выпускниками института. Среди них – настоящие знаменитости.

Николай Феоктистов, выпускник Смоленского колледжа культуры и искусств, солист группы «После 11»: «Сейчас я работаю в группе «После 11», а группа «После 11» формируется на базе театра «Русская песня» Надежды Бабкиной. Вообще не должно быть никакой грани между провинцией и Москвой, потому что талантливые люди, они, в основном, из провинции».

При СГИИ уже 20 лет работает детская школа искусств. Она за долгие годы стала кузницей кадров для института. В юбилейном концерте «50 лет вдохновения» активно участвовали ее воспитанники. Дети помогали взрослым вести концертную программу.

Иван Павлов, воспитанник детской школы искусств Смоленского государственного института искусств:«В детской школе искусств мы чаще с Еленой Николаевной репетируем танцы, которые будем танцевать в дальнейшем. Сегодня я выступал ведущим. И танцевал «гусачка». Если честно, у меня есть такая цель: я хочу где-нибудь выступать и за это получать прибыль».

На протяжении 50 лет выпускники колледжа, а потом и института искусств сохраняют на Смоленщине лучшие культурные традиции. Их труд приносит свои плоды, благодаря ему культурная жизнь области богата и многогранна.

 

 

Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=19105&rid=411

 

Фоторепортаж

 


Ансамбль классического танца СГИИ. Рук. заслуженный работник культуры О.Свид

 


Камерный оркестр СГИИ. Рук. А.Орлов

 


Солисты театра "Молодой балет". Рук. Е.Егорова

 


Центр эстетического развития "Ступеньки" СГИИ. Рук. Л.Сафронова

 


Образцовый хореографический коллектив "Смоленские задоринки" ДШИ СГИИ. Рук. Е.Казюра

 


Фолк-группа "Кудесы"

 


Т.Галиус. Ансамбль народной песни "Славяне". Рук. Заслуженный работник культуры Л.Лебедева

 


Белорусский народный ансамбль "Житница". Рук. Владимир и Елена Ваакс

 


Ансамбль "Братина" и Театр народной песни и танца СГИИ

 


Театр народной песни и танца СГИИ Рук. Р.Дасюков, Т.Латышева, Л.Дорофеева

 


Биг-бэнд СГИИ. Рук. А.Сычугов

 


А.Полозенко и Ю.Самойлов

 


Максим Михайлов

 


Шоу-балет "Фаворит". Рук. С.Картавенков

 


Солистка театра "Мюзик-холл" В.Долгина, Санкт-Петербург

 


Антон Гаценко

 


Шоу-балет "Парадокс". Рук. В.Тозик

 

Группа "После 11" московского государственного музыкального тетра фольклора "Русская песня". Рук. Надежда Бабкина