Главная » ВУЗ » Путеводитель по неформальному Смоленску

Путеводитель по неформальному Смоленску

В литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеки им. Твардовского прошла презентация книги «Под покровом имён. Словарь неофициальных топонимов г. Смоленска».

Такие неофициальные названия есть у улиц, домов, памятников, прудов, у учебных заведений, у учреждений, - рассказал один из составителей словаря, доцент, кандидат филологических наук, преподаватель института искусств Дмитрий Бутеев.

Работа над этим словарем длилась много лет, но в прошлом году мы получили мощную поддержку студентов института искусств, и нам удалось ее завершить.

Из новой книги можно узнать, где в Смоленске находится «Пентагон», «Шайба», дом-«градусник», «Бастилия», «Чайник» и «Китайская стена». Над созданием этой уникальной книги в течение многих лет трудились студенты СГИИ под руководством преподавателя этого же вуза кандидата филологических наук Дмитрия Бутеева и сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника Вероники Никифоровой и Вадима Сергеева.

Словарные статьи содержат информацию о местонахождении городских объектов,сфере употребления их народных названий, способе словообразования и синомических связях топонима. Интересно, что смоленский материал сопоставляется с общероссийским, что позволяет судить о степени оригинальности топонима. В ряде случае словарные стать и иллюстрированы для того, чтобы читатель мог «почувствовать» ассоциативный ряд, подтолкнувший жителей города к созданию неофициального названия.

Топонимы как вид городского фольклора выступают в качестве народной аккредитации городских объектов и в этом свете приобретают особое значение для культуры и краеведения. Смоленск стал одним из первых городов, органично вписавшихся в модную эстафету "топонимических исследований" открытую Санкт-Петербургом.

Мария Гуркина


Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ