Версия для слабовидящих:                           Образовательный портал

Главная » ВУЗ » Библиотечная профессия: традиции и новаторство

Библиотечная профессия: традиции и новаторство

4 апреля, в 10:00, в Смоленской областной библиотеке имени А. Твардовского состоялся круглый стол «Библиотечная профессия на Смоленщине: история и современность».

  

Участники обсудили вопросы истории деятельности библиотек Смоленщины, современное состояние библиотечного дела, проблемы престижа библиотечной профессии, качество подготовки библиотечных специалистов. Вуз, имеющий самое непосредственное отношение к обсуждаемой профессии и ее перспективах также принимал активное участие в мероприятии, и более того, являлся одним из организаторов форума. С приветственным словом выступили и.о. ректора Смоленского государственного института искусств, кандидат педагогических наук, доцент Игорь Викторович Хриптулов и директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, заслуженный работник культуры РФ Ольга Евгеньевна Мальцева.

 

Программа мероприятия состояла из двух частей: первая часть была посвящена традициям, заложенным и сформировавшимся в сфере библиотечного дела на Смоленщине, выдающимся деятелям, внесшим значительный вклад в развитие и совершенствование библиотечного дела. Вторая часть была посвящена обсуждению актуальных проблем в этой сфере. Реформа российского образования заставила всех задуматься об адаптации целого ряда уникальных профессий к требованиям рынка образовательных услуг. В этом отношении особое место занимают профессии культуры. Известно, что будущих абитуриентов - сегодняшних школьников в первую очередь интересуют профессии, обещающие стремительную карьеру и финансовое благополучие. Критерии, обуславливающие выбор: стабильность, востребованность, престижность. Образы, порожденные медийным пространством, окружающим будущих абитуриентов и являющиеся для них основным информационным источником не связывают эти критерии с библиотечной профессией. Подобная ситуация характерна для большинства профессий сферы культуры. Поэтому сегодня стало необходимостью сплочение и совместный поиск решений в сложившимся социокультурном контексте. Постановка проблем: их осмысление, поиск совместного решения - таковы основные этапы круглого стола. Его цель - выработка предложений по мерам развития и поддержки библиотечного дела в Смоленской области, повышение престижа библиотечной профессии, качества подготовки библиотечных специалистов и создание условий для их закрепления в библиотеках региона. Достижению целей способствовали подготовленные доклады о: мониторинге кадровой ситуации в библиотеках города; карьере выпускников специальности "Библиотечно-информационная деятельность" института искусств;

  

профессиональной компетентности специалистов; выработке критериев привлекательности библиотечной профессии в молодежной среде, адаптации молодых специалистов, освещение деятельности библиотек в СМИ и т.п.  

После докладов состоялось обсуждение и подведение итогов.

Мария Гуркина