Версия для слабовидящих:                           Образовательный портал

Главная » ВУЗ » Из Варяг в Греки

Из Варяг в Греки

Первое сентября в этом году как никогда порадовало жителей города. И не только тем, что выпало оно на воскресенье, но и насыщенностью событий и мероприятий. В этот день, летали воздушные шары, носились как ветер мотоциклы, скакали лошади, плыли по Днепру Ладьи.

В памятном месте гибели князя Глеба, на Смядыни развернулся древний город. Гостей встречали, по всем правилам, скоморохи и ряженые, провожали в русские избы, угощали хлебом-солью и развлекали. И пока взрослые смотрели на исторические реконструкции и выступления, дети стреляли в тире, учились кузнечному и гончарному мастерству, участвовали в обрядах от сглаза и играли в давно позабытые игры. Восторг от игр в детских глазах сменялся предвкушением от зрелища боя.

А самым интересным в тот день был действительно бой. Противостояние между защитниками города и варягами началось на пристани. Жители города отвержено сражались, и бой закончился полной капитуляцией врага. Побежденный враг, спустя некоторое время, вернулся с мирными намереньями и установление дружественных отношений двух так непохожих друг на друга народов осветили огни фейерверка.

Фото Ирины Поповой