Главная » ВУЗ » Славянский хоровод

Славянский хоровод

Лучшие творческие коллективы России и Белоруссии встретились в Смоленске. В областном центре прошел 3-й международный фестиваль-конкурс «Славянский хоровод». Более 400 участников и несколько номинаций. Одним из самых зрелищных этапов конкурса стали танцевальные баталии.

Всего ничего до выхода на сцену. Ребята из ансамбля танца «Сюприз» не теряют драгоценные минуты - вновь и вновь оттачивают сложные движения и настраиваются на серьезную борьбу.

Алина, солистка ансамбля танца «Сюрприз» (Смоленск): «Мы стильные, у нас классные костюмы, мы обязательно выиграем».

Впервые за историю славянского хоровода такая география участников, такое возрастное разнообразие. Смоленская земля принимала конкурсантов целую неделю. До танцевальных баталий учащиеся детских школ искусств России и Белоруссии сразились в номинациях «инструментальное исполнение», «народное и эстрадное пение».

Игорь Хриптулов, и.о. ректора СГИИ: «Это один из немногих проектов, который помогает объединить республики, области, которые имеют прямое отношение к славянской культуре. Я имею ввиду Республику Беларусь, Брянскую, Калужскую, Тверскую области».

Большой и разнообразный репертуар представили на фестиваль конкурсанты из Белоруссии - артисты из Могилева, Витебска, Кличева. «Славянский хоровод» многие из них сравнивают с крупными зарубежными турнирами.

Мария, солистка ансамбля танца «Васильковый чай» (Могилев): «Это уже третий конкурс для нас. Первый конкурс у нас был в Болгарии, летом ездили, после Нового года мы отправились в Прагу, и вот этот фестиваль для нас третий».

Многочисленным было и представительство Смоленщины. В каждой номинации - современные, детские, народные, народно-стилизованные танцы - о себе заявило несколько десятков коллективов города и области.

Сергей Картавенков, художественный руководитель студии эстрадного танца «Фаворит»: «Мы представили два номера в современной хореографии. К этому конкурсу готовились более двух месяцев: ежедневные репетиции, тренировки, слезы, - все это мы проходили».

К исполнительскому мастерству конкурсантов жюри отнеслось очень строго. Творческие номера оценивались по нескольким критериям.

Ольга Свид, председатель жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ, заведующая кафедрой хореографии СГИИ: «Мы оцениваем их профессионализм, в первую очередь, потому что любой коллектив должен стремиться к профессионализму. Балетмейстерская работа – как работает руководитель, насколько у них хватает фантазии, какое у них видение танца».

Лауреатов и дипломантов определили в каждой номинации. В следующем году организаторы планируют добавить в конкурсную программу «Славянского хоровода» - номинации «актерское мастерство» и «театр моды».

Дарья Аристархова

Информация с сайта: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=37181&rid=411 


Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ