Главная » ВУЗ » Выступление театра народной песни и танца СГИИ в Италии

Выступление театра народной песни и танца СГИИ в Италии

            По приглашению  Международного Совета организаторов фольклорных фестивалей при ЮНЕСКО Театр народной песни и танца  Смоленского государственного института искусств успешно выступил в Италии.

            Это не первое заграничное турне прославленного коллектива – лауреата международных фестивалей и конкурсов. География выступлений Театра  народной песни и танца  обширна.   Созданный в 1991 году, Театр с успехом выступал в Голландии, Польше, Германии, Италии, Болгарии, странах Ближнего зарубежья. Особая гордость коллектива - выступления на главных сценических площадках страны: в Государственном Кремлевском дворце, Концертном зале им. П.И. Чайковского, Государственном центральном Концертном зале «Россия». Коллектив является обладателем премии и диплома I степени Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За развитие и сохранение народного творчества».

            Коллективу Театра  народной песни и танца под руководством Р.В. Досюкова и Л.В. Дорофеевой  в очередной раз выпала высокая честь представлять нашу страну на международном уровне.  Помимо единственного представителя России - Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств – в фольклорном фестивале приняли участие творческие коллективы  из Испании, Бразилии, Колумбии, Марокко, Сербии,  Израиля  и Таиланда.

            В двухнедельной поездке по Италии участвовали: хореографическая группа составе 22 человек,  7 участников ансамбля народных инструментов под управлением А.И. Андреева, выпускница СГИИ Т. Галиус, в настоящее время являющаяся  солисткой областной Смоленской филармонии. Татьяна - Дипломант II Всероссийского телерадиоконкурса "Голоса России", Лауреат конкурса им. Лидии Руслановой, Лауреат конкурса им. Сергея Рахманинова.

            Одним из условий участия в международном фольклорном фестивале было исполнение под «живую» музыку. Ансамбль народных инструментов, с которым Театр народной песни и танца сотрудничает на протяжении многих лет, -       лауреат I степени IV Всероссийского конкурса ансамблей и оркестров народных инструментов. Все аранжировки и оркестровки сделаны А.И. Андреевым – руководителем ансамбля, талантливым музыкантом-аранжировщиком. Не случайно хореографические постановки, концертные номера  ансамбля, выступления солистки с восторгом принимались зрителями.

            Торжественное открытие фестиваля прошло 4 августа в городе Кори. Там же 27 августа состоялось  закрытие фестиваля. Фестиваль открылся традиционным для культуры Италии жонглированием флагами. Перед выходом нашей делегации прозвучал гимн России. Участникам фестиваля была дана возможность продемонстрировать  свои лучшие номера: каждому коллективу давалось 15 минут на презентацию.       

            Надо отметить, что еще до официального открытия фестиваля наши артисты с успехом выступили в городах Италии: Палиано, Галюччио, Бассиано, Сецце, Глулионелло, Нинфе, Сегни. Яркое впечатление оставило выступление коллектива на острове Капри.

             За время фестиваля было представлено более двух десятков хореографических композиций. Зрителей покорил не только высокий профессионализм артистов Театра народной песни и танца, но и красочные костюмы. Студенты института искусств были единственным коллективом, у которого для  каждого номера был представлен свой неповторимый  костюм. Зрители в полной мере могли насладиться яркими сполохами красно-черно-золотой Хохломы в хореографической композиции «Хохломская карусель», сине-голубой Гжелью - в композиции «Гжель», яркой палитрой красок в «Уральской пятере», красотой Павлово-Посадских платков в «Павлово - Посадском сувенире» и т.д.

            Помимо выступлений, были представления национальных кухонь стран-участников: блины, пирожки с капустой, приготовленные нашими артистами, а также привезенные из России сало и соленые огурцы также пользовались успехом у публики и были съедены мгновенно.

            В главном парке Кори коллективы встречались с местными жителями, показывали элементы танцев друг другу. Большим успехом пользовались наши Петрушка и Медведь – игровые куклы, предусмотрительно привезенные из Смоленска коллективом  Театра народной песни и танца.

            Интересной и разнообразной была культурная программа фестиваля. Участники побывали на экскурсии в «вечном городе. Они посетили  Пантеон, Колизей, побывали в Историческом музее, купались в Тирренском море. Кроме экскурсий по Риму, была обзорная экскурсия на фуникулере над островом Капри.

            Участники поездки отмечают великолепную организацию фестиваля, высокий профессионализм звукооператоров, хорошо продуманную и четко спланированную программу выступлений.