Версия для слабовидящих:                           Образовательный портал

Главная » ВУЗ » «Из варяг в греки» 21.12

«Из варяг в греки» 21.12

21 декабря 2014 года в ЦПКиО «Лопатинский сад» прошло театрализованное представление «Из варяг в греки».

Мероприятие открылось театрализованным шествием артистов –участников со зрителями. Основное действие проходило на Массовом поле, где зрителей встречали скоморохи и зазывалы, а  главными героями были Князь, Княгиня, Воевода, Боярин и летописец Нестор в исполнении студентов Института искусств.

В рамках праздника прошли  исторические реконструкции, «потешные гуляния», народные конкурсы и игрища. Мастера народных промыслов делали деревянные и керамические игрушки, поделки и обереги.    Работали площадки: «Изба кривичей», «Ярмарка-балаган», «Гнездовский сувенир», «Ездовая», «Музыкальная завалинка» и подворья «Смоленск древний». Зрители активно участвовали в спортивных соревнованиях, славянских и варяжских обрядах. Большой интерес вызвало выступление исторических клубов.

В представлении приняли участие: Театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств, фольклорные ансамбли «Софиюшка» и «Канарейки» Дома культуры микрорайона Гнездово, народные коллективы «Сударушка» и ансамбль русской и казачьей песни «Братчина» городского Дома культуры «Шарм», клубы исторических реконструкций.

Учредители и организаторы мероприятия: Министерство культуры Российской Федерации, Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и туризму, Администрация города Смоленска, ОГОБУ ВПО «Смоленский государственный институт искусств». Путь "Из варяг в греки" имел важное значение для Смоленской земли. Во многом благодаря ему на Днепре сложился и приобрел особое значение город Смоленск. На пути возникли крупные населенные пункты: Каспля, Лодейницы, Микулино, Понизовье и др., жители которых обслуживали проезжающих купцов: переправляли суда и товары через волок, предоставляли тягло, участвовали в ремонте судов, снабжали проезжающих продуктами и материалами.