Версия для слабовидящих:                           Образовательный портал

Главная » ВУЗ » Культпоход

Культпоход

В России 47 коренных малочисленных народов. Их общая численность около 300 тысяч человек. 40 народов живут на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке - на стойбищах, в факториях, поселках. Численность отдельных народов достигла критической черты: менее 2000 человек насчитывают кеты, нганасаны, саамы, юкагиры, менее 1000 - алеуты, негидальцы, орочи, тофалары, челканцы, чулымцы, менее 500 – ижорцы, тазы, ульты, энцы. Однако культура этих народов, формировавшаяся в значительной степени как способ спасения, сохранилась и имеет огромное общечеловеческое значение. Она подарила планетарной культуре реликтовые образцы песенного, инструментального и изобразительного искусства, искусство звукоподражания, хореографию с уникальной пластикой зверей и птиц.

Малочисленные этносы Северной цивилизации создали полноценные культуры, в значительной мере определившие всемирную эволюцию культуры. И по сей день их творческое наследие является корневым, основополагающим в мировой культуре, потому что она несет в мир понимание особой ценности жизни на земле. В семье коренных малочисленных народов России еще 7 народов. Абазины проживают преимущественно в Карачаево-Черкесии и насчитывают немногим более 40 тысяч человек. На Черноморском побережье, от Лазаревского до Сочи, живет чуть более 10 тысяч шапсугов. В Удмуртии – около 3 тысяч бесермян. В Челябинской области – около 10 тысяч нагайбаков. В Ленинградской области – чуть более 300 ижорцев и около 100 потомков народа водь. В Псковской области – менее 200 сету. Практически все эти народы живут на отдаленных территориях - отдаленных не только от федерального центра, но и от региональных. Значительная часть этих народов входит в состав больших регионов и составляет незначительную в процентном соотношении численность населения региона проживания. Проект объединяет на всем пространстве страны коренные малочисленные народы, имеющие схожие структурные и функциональные задачи, и такие же схожие проблемы.

Фестиваль «МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ» представляет традиционную и современную культуру коренных малочисленных народов российского Севера. Его формат соответствует образу жизни этих народов – фестиваль кочует по городам и весям страны. За 9 лет фестиваль представил 178 программ (концерты, мастер-классы, этно дефиле, интернет-мосты, фестивальные туры, виртуальный музей) в 49 городах и поселках страны (от площади Революции и Пушкинской площади в Москве до детского противотуберкулезного санатория в Лоо). Зрительская аудитория фестиваля составила более 220 тысяч человек. В течение 3 лет фестиваль является участником Культурной олимпиады «Сочи 2014» и включен в культурную программу XXII Зимних олимпийских игр. Фестиваль «Манящие миры. 12 ноября «Этническая Россия» представил свою грандиозную программу в нашем городе. Для студентов института искусств встреча с участниками фестиваля- бесценный опыт, уникальная возможность приобщиться к культуре малочисленных народов.

Всем присутствовавшим на фестивале артистам и зрителям желаем творческих успехов!

http://premiagi.ru/initiative/460#sthash.kk1lPXgS.dpuf

 

ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=GThtQQP3TPY

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ