Главная » ВУЗ » С любовью и интересом к делу

С любовью и интересом к делу

Так можно характеризовать профессиональную жизнь Галины Владимировны Максименковой – доцента кафедры  библиотечно-информационной деятельности и музеологии Смоленского государственного института искусств, человека всей душой преданного   выбранному делу, обладающего  неформальным подходом к своей работе.   

Судьба связала Галину Владимировну с этим учебным заведением давно, ещё в 1974 году (тоже юбилейная дата – 40 лет назад). А в 1976 году она с отличием закончила библиотечное отделение Смоленского культурно-просветительного училища, а затем – с отличием Московский государственный институт культуры по  специальности «Библиотековедение и библиография». Профессию выбрала по призванию, «из-за великой любви к книгам», - так всегда говорит Галина Владимировна и с благодарностью вспоминает своих первых преподавателей, имена которых известны не только в библиотечной среде Смоленской области, но  и за её пределами. Это: Н. В. Гаврилова,  Л.А. Игнатова, Г.В. Мантенек, К.И. Пивоварова и многие другие. Это они блестяще раскрыли все стороны библиотечной профессии, показали примеры педагогического мастерства, так пригодившиеся ей в последующей профессиональной и педагогической деятельности.

Именно профессиональное мастерство и огромный практический опыт работы в Централизованной библиотечной системе г. Смоленска привели Галину Владимировну в 1989 году на кафедру библиотечно-информационной деятельности Смоленского колледжа культуры и искусств, который в 1996 году стал Смоленским государственным институтом искусств. В числе первых преподавателей программ высшего профессионального образования была  и   Г.В. Максименкова, возглавившая в  последующие годы  кафедру.  Это было время  действительно больших свершений для коллектива института искусств. Возглавлявший в то время институт ректор Евгений Александрович Сергеев смело шел на эксперименты и рядом должны были быть единомышленники – толковые, решительные, принципиальные и главное работоспособные и ответственные. Все эти и многие другие качества характеризуют  Галину Владимировну. Какую бы должность она не занимала, ей всегда присущ деловой стиль, умение сплотить сотрудников и студентов  на достижение поставленной цели.

А целей было очень много и в учебе и в науке: студенческие и преподавательские научные конференции, открытые заседания кафедр, межкафедральные обсуждения насущных проблем.  Все последующие годы она настойчиво стремится  развивать и реализовывать идеи менеджмента, маркетинга в библиотечно-информационных   учреждениях, создания особой культурно-образовательной и развивающей среды, способной  сделать чтение основой развития личности. Под её руководством работают две студенческие лаборатории «Мониторинг инновационной деятельности» и «Я – молодой исследователь».

Все  научные труды Г.В. Максименковой тесно связаны с практикой, её идеи внедряются в деятельность  библиотек. Она поддерживает деловые контакты с библиотечно-информационными учреждениями  города Смоленска и области, участвует в семинарах, выступает на конференциях, оказывает методическую помощь, читает лекции и дает мастер-классы на курсах повышения квалификации.  

Она постоянно в научном поиске, на её рабочем столе новые книги сменяются новыми статьями. Идеи просто фонтанируют, их хватит у Галины Владимировны на многие поколения студентов.

Она обладает удивительным талантом заражать студентов любовью к профессии, а также объединять вокруг себя неравнодушных и творческих людей, помогая им реализовываться,  вкладывая в каждого из них свои знания, сердце и душу. Поэтому и дипломные работы студентов, выполненные под её руководством, всегда отличаются   оригинальностью, самобытностью, свежестью идей,  пронизаны   любовью  и интересом к  делу.  Многие дипломные работы имеют  продолжение и  рекомендованы к участию во Всероссийском конкурсе студенческих научных работ, к  публикации в качестве инновационного опыта.

Галиной Владимировной   нельзя не восхищаться: талантливый преподаватель, яркий лектор, глубокий исследователь, опытный наставник! При этом она обаятельная женщина, надёжный друг и товарищ. Её увлечённость и трудолюбие не знают границ!

Дорогая  Галина Владимировна! Поздравляем Вас с юбилеем! Низкий Вам поклон за Ваш талант, увлечённость, бескорыстный труд, за радость общения с Вами! Всегда оставайтесь такой же энергичной, молодой, жизнерадостной, так необходимой всем, кто Вас окружает!

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов института

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ