Главная » ВУЗ » Выступление участников Открытого конкурса начинающих вокалистов «Подснежник»

Выступление участников Открытого конкурса начинающих вокалистов «Подснежник»

13 апреля в концертном зале Смоленского государственного института искусств успешно прошли выступления участников Открытого конкурса начинающих вокалистов «Подснежник».

Любовь к музыке и пению собрала на сцене 60 юных дарований из города Смоленска и Смоленской области, продемонстрировавших своё мастерство в различных жанрах вокального искусства – народном, академическом и эстрадном.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе председателя жюри - заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата национальной премии «Душа России», руководителя  ансамбля «Славяне» Л. И. Лебедевой; главного специалиста Управления культуры и туризма г. Смоленска, преподавателя эстрадного и академического пения О. А. Ивановой; директора детской школы искусств Смоленского государственного института искусств, руководителя детского образцового хореографического коллектива «Смоленские задоринки» Е. Н. Казюры; преподавателя вокала, чьи ученики неоднократно побеждали и становились Лауреатами вокальных конкурсов, Серебряного призёра конкурса «Учитель года - 2013»  Н. С. Антончевой. Наравне со взрослыми за выступлениями номинантов внимательно следили члены детского жюри – Кузнецова Наталья, Трофимова Анастасия и Борзов Даниил. Ребята в недавнем прошлом сами были «начинающими вокалистами», а на сегодняшний день – они неоднократные победители Всероссийских и Международных конкурсов. Своё вокальное мастерство они показали в заключительной части конкурса, выступив с показательными номерами.

Собравшиеся в зале зрители смогли увидеть на сцене много замечательных выступлений.

Не угасает интерес исполнителей и слушателей к русской народной песне. Выступления Еюкиной Варвары, Третьяковой Дарьи, Гуковой Елизаветы, Логиновой Екатерины, Гудковой Елизаветы были встречены тёплыми аплодисментами.

Порадовали своим серьёзным отношением к жанру, хорошим уровнем исполнительства и конкурсанты в номинации «Академическое пение» - Романкова Анна, Янгешко Марк, Сухарева Кристина, Тронза Валерия.

Множество поклонников оказалось у жанра эстрадной песни. Запомнились «Конопушки» Головинской Екатерины, «Сенсация» Бойковой Марии, «Просьба» Величко Юлианы, «Купола России» Платоновой Екатерины  и многие другие песни в исполнении юных вокалистов. Тепло встретили зрители самую  маленькую конкурсантку – четырёхлетнюю Катюшу Ковалёву, которой был вручён специальный диплом - «Маленькая звёздочка».  Всех без исключения очаровала трогательная и изящная «Золушка» в исполнении Казановой Анны и энергичная, зажигательная Азаренкова Алиса с песней «Да-да».

Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки. Приятно отметить, что в Смоленске появляются люди, которые готовы поддержать начинающих одарённых исполнителей. Владимир Чистяков, в прошлом выпускник Смоленского государственного института искусств, а нынче руководитель  студии звукозаписи «Peoplerecords» вручил победительницам конкурса Казановой А. и Азаренковой А. сертификаты на студийную запись.

Участие в конкурсе – это возможность общаться не только для исполнителей, но и для их наставников. В рамках методического часа на конкурсе «Подснежник» преподаватели имели возможность увидеть элементы вокальной работы с учащимися, представленные преподавателем академического вокала школы искусств Смоленского государственного института искусств В. А. Карташевой и преподавателем эстрадного вокала МБОУДОД «Детская музыкальная школа имени М. И. Глинки города Рославль»  Е. А Елисеевой. Преподавателям так же были вручены методические пособия – сборник распевок с аудио приложением. Всё это, безусловно, позволит в будущем улучшить исполнительский  уровень юных певцов.

Конечно, начинающим вокалистам, принявшим участие в конкурсе, предстоит, как заметила в своём заключительном напутственном слове Л. И. Лебедева,  ещё много трудиться, чтобы достичь настоящих вершин исполнительского мастерства. Пожелаем им творческих успехов, трудолюбия и стойкого преодоления всех трудностей! 

Грахова Н.П.,
член оргкомитета, преподаватель