Главная » ВУЗ » «Письменность и культура славянского мира». Научно-практическая конференция

«Письменность и культура славянского мира». Научно-практическая конференция

XXV-я научно-практическая конференция «Письменность и культура славянского мира» прошла 22 мая 2015 года  в Смоленском государственном институте искусств.

Перед собравшимися участниками и гостями с приветственным словом обратился заместитель Губернатора Смоленской области Николай Михайлович Кузнецов. Он эмоционально и убедительно раскрыл значение родного языка для духовного развития как отдельной личности, так и нации в целом, а в заключение вручил почётную медаль профессору СмолГУ Виктору Васильевичу Ильину, одному из основателей конференции. Затем были награждены студенты СГИИ, принимавшие участие в международном конкурсе студенческих научных работ.

Сильное впечатление произвело приветствие-благословение клирика Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, протоиерея отца Анатолия, завершившего своё выступление оригинальным пожеланием тройного здоровья – душевного, духовного и физического.

Доклады пленарного заседания представляли собой сплав опыта и молодости. В.В. Ильин, как всегда, ярко и увлекательно рассказал о князе Владимире и первом смоленском писателе Иакове Мнихе, создавшем произведение о крестителе Руси. А ставшие победителями и призёрами конкурса студенческих научных работ, проходившего несколько недель назад в Казани, Павел Морозов, Сапунова Елена и Котовский Антон представили аудитории свои научные разработки.

Развернувшаяся вокруг доклада Антона Котовского «Идея и концепция музыкального проекта – основа организационно-предпринимательской деятельности продюсера» дискуссия позволила глубже проникнуть не только в замысел докладчика, но и в механизмы воздействия на наше сознание шоу-бизнеса.

Секционная работа проходила в двух аудиториях. Среди выступавших были не только профессора (Е.А. Сикорский) и доценты СГИИ (Б.В. Седухин, Д.В. Бутеев, В.Е. Чернова) и СмолГУ (Л.В. Милько, О.А. Новикова, учителя (В.В. Авхимович),  журналисты (В.В. Марков), но и студенты и школьники нашего города. Плодотворная работа секций не только обогатила участников новыми знаниями, но и стала импульсом к дальнейшей научной деятельности.

Д. Бутеев