Главная » ВУЗ » «Без срока давности» - вечер-реквием, посвященный памяти жертв политических репрессий.

«Без срока давности» - вечер-реквием, посвященный памяти жертв политических репрессий.

28 октября в Библиотеке Смоленского государственного института искусств состоялся вечер-реквием «Без срока давности», посвященный памяти жертв политический репрессий. Мероприятие организовано Кафедрой библиотечно-информационной деятельности и музеологии. На мероприятие были приглашены преподаватели вуза, студенты и все желающие. Программа вечера оказалась тесно связана с именем актёра Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова, заслуженного артиста России Николая Сергеевича Коншина, жизнь которого оборвалась месяц назад и стала трагическим событием не только для его родственников и близких, но и для всего Смоленска.

Жизненная история семьи Николая Сергеевича имеет непосредственное отношение к массовым репрессиям 30-х годов в Советском Союзе. Творческая биография артиста также не обошла стороной эту тему. Одним из пунктов программы мероприятия стал показ документального фильма «Норильская голгофа», посвященный восстанию заключенных в мае 1953 года в Норильском лагере. В фильме Николай Коншин сыграл одну из главных ролей.

Почетный гость вечера - вдова актера, заслуженная артистка России Людмила Степановна Лисюкова поделилась со слушателями воспоминаниями о совместной жизни с супругом. В них она высоко оценила, в первую очередь, высокий гуманизм личности Николая Сергеевича, без которого он не смог бы состояться и как актер. Студентки Института искусств группы 4-08 Анастасия Анисимова и Юлия Лавеева выступили с докладами, темой которых стали - творческий путь Николая Коншина и история норильского лагеря.