Главная » ВУЗ » Отчетный концерт кафедры инструментального исполнительства

Отчетный концерт кафедры инструментального исполнительства

На сцене киноконцертного зала института искусств состоялся отчетный концерт кафедры инструментального исполнительства по профилям «фортепиано» и «оркестровые инструменты». Выступила большая часть студентов кафедры, за исключением младших курсов, которые за выступлением своих старших коллег наблюдали из зала. В некотором роде концерт стал репетицией, отчасти предзащитой некоторых разделов выпускных квалификационных работ. «Назад в будущее» - такое рабочее название ему присвоили сами участники.

«Мы так для себя назвали концерт, поскольку начали с простых произведений и двух эстрадных, потом через Клода Дебюсси перешли уже, действительно, к той классике, на которой мы учим своих студентов», - пояснила доцент кафедры инструментального исполнительства, лауреат международных и всероссийских творческих исполнительских конкурсов, Елена Валерьевна Гарибова.

В программе концерта прозвучали произведения Оскара Питерсона, Джей Мак-Шенна, Тихона Хренникова, Шарвани Чалаева Шуберта, Грига, Дебюсси, Баха. По словам Елены Валерьевны, после концерта осталось место как положительным впечатлениям, так и критике, хотя последняя по большей части обусловлена объективными факторами – непривычный концертный рояль, требующий для себя особых способностей и усилий, а кроме этого - регулярной практики. «Одна репетиция на одного студента – очень мало, - посетовала педагог, - они не успели прииграться на инструменте, не успели его понять. Они играли так же, как играют в нашем 416-м кабинете, а там трудов особых не нужно прикладывать Фортепиано само поет под руками».

Она отметила, что выпускники Антонина Петрова, Оксана Путятова, Александра Смычкова, Наталья Базенкова показали хорошую подготовку, но не хватало камерной акустики в зале.

«Конечно, есть еще чему учиться нашим студентам. В том числе и нашим двум молодым людям – Артему Игрухину и Тимофею Карташову – вроде бы мужские силы, но они тоже как-то не очень прозвучали на том рояле. Будем работать», - пообещала Елена Валерьевна.

По ее мнению, лучше всего получились оркестровые номера концерта по произведениям Баха и Шарвани Чалаева. В этом особая заслуга заслуженного деятеля искусств Республики Крым, дирижера Игоря Каджана, энтузиазм и опыт которого мотивируют студентов совершенствоваться и расти над собой.

«Оркестрантам интересно работать с Кажданом. Это очень хорошая школа. Особенно боялась наша Саша Смычкова, потому что первый раз в жизни играет с оркестром. Такого у нее еще не было. Она самая младшая из всех наших выпускников. И, тем не менее, очень достойно все прозвучало. Стильно. Именно так, как и должно быть», - отметила педагог.

Отрадно, что на концерт пришли жители близлежащих домов, не имеющие к музыке отношения, что стало, возможно, лучшей оценкой мероприятия.