Главная » ВУЗ » «Социокультурное исследование и проектирование этапов модернизации российских регионов и муниципалитетов»

«Социокультурное исследование и проектирование этапов модернизации российских регионов и муниципалитетов»

XII конференция по программе «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов»

В конференции приняли участие 69 человек из 20 регионов России, в том числе и проректор по научной работе нашего института кандидат психологических нак, доцент Винокуров Александр Иванович. Впервые внимание участников было сосредоточено на проблемах социокультурной эволюции не только регионов, но и местных сообществ (муниципальных образований). Представлены и опубликованы 52 доклада. Первая часть конференции состоялась в г. Самара, на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева; вторая ее часть прошла в г. Тольятти, на базе Тольяттинского филиала Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, где участники конференции посетили предприятие ОАО «АвтоВАЗ»; третья, подытоживающая часть, - вновь в Самаре.

На трех пленарных заседаниях рассмотрены результаты предшествующих исследований социокультурных реалий модернизации в регионах и федеральных округах, при этом значительное внимание уделено развитию методологии ее исследований и проектирования. Активно работали четыре круглых стола, посвященные социокультурным проблемам эволюции и модернизации в муниципальных образованиях, или, говоря социологическим языком, в местных сообществах, которые до сих пор остаются мало изученными. Рассмотрены следующие комплексы проблем:

  • человеческое развитие, социальный капитал, труд, бизнес и процессы модернизации в местных сообществах;
  • жизненные миры населения, здоровье, экология и процессы модернизации в местных сообществах;
  • «возмутители спокойствия» в регионах и местных сообществах: молодежь, ценности, образование, наука;
  • подходы к разработке инструментария построения социокультурных портретов местных сообществ в России в городских и сельских поселениях в сочетании с исследованием процессов модернизации в местных сообществах.

Участники конференции обратили внимание на новые задачи комплексного исследования проблем модернизации как способа развития процессов трансформации России, позволяющего дать ответ на внутренние и внешние вызовы социокультурного и, шире, цивилизационного характера такие как рассогласованность главных компонент модернизации, низкий уровень доверия, взаимопонимания между населением и органами власти и др. Для большинства российских регионов длительное время приоритетными остаются проблемы и социокультурные последствия деиндустриализации регионов, обостряющиеся в условиях кризиса и санкций. Особую тревогу вызывает углубляющийся кризис образования и научных исследований -фундаментальных и прикладных. В ряде регионов снижаются: их инновационный потенциал, патентная активность специалистов, инновационная активность предпринимателей, исследовательских и проектно-конструкторских организаций. В целом остается мало востребован культурный потенциал населения России и ее регионов, прежде всего профессиональная компетенция и ценностные установки основных субъектов модернизации - ученых, инженеров, предпринимателей, менеджеров.

Очевидна необходимость федеральной целевой программы модернизации в России. Растет актуальность исследований перспектив гуманистической модернизации как возможной третьей, постинформационной, стадии модернизации России.

От всех участников Программы конференция выразила благодарность Российскому гуманитарному научному фонду за длительную финансовую поддержку исследований Программы и ее ежегодных конференций. Участники конференции выразили признательность губернатору и Правительству Самарской области, мэрии г. Тольятти, сотрудникам их администраций, ректору Самарского национального исследовательского университета, доктору технических наук, профессору Шахматову Е.В., кафедре государственного и муниципального управления университета, ее заведующему, доктору исторических наук, профессору Мартышкину С.А, членам Оргкомитета за инициативу и большую работу по проведению данной конференции, за возможность побывать на предприятии г. Тольятти.

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ