Главная » ВУЗ » Заседание кинолектория...

Заседание кинолектория...

15 февраля в рамках очередного заседания кинолектория прошло обсуждение советского художественного фильма о войне в Афганистане «Груз 300». Мероприятие было приурочено ко Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Одним из главных поводов к этой дате стала афганская кампания СССР, когда наша страна по просьбе демократического правительства Афганистана ввела на его территорию Ограниченный контингент советских войск для борьбы с многочисленными вооружёнными формированиями моджахедов. 

Афганская война стала трагической страницей нашей истории, поскольку цели этой войны, ее изначальный смысл были аннулированы развалом советского государства, а солдаты, выполнявшие свой воинский долг, в одночасье вычеркнуты из истории. Жертвы, принесенные ради геополитических интересов страны, которой больше не существовало на карте, очень быстро стали казаться бессмысленными и напрасными. А вернувшиеся с афганского фронта бойцы в глазах новых политиков предстали символом вероломства и оккупации. Они были стремительно маргинализированы и на протяжении многих лет возвращали себе утраченный гражданский статус, сообразный их военным заслугам.

Согласно официальным данным, из Афганистана не вернулись домой около 15 тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека. Было ранено и контужено более 53 тысяч солдат. С развалом советского государства эти потери, действительно, стали бессмысленны, поскольку страна на долгий период отказалась от каких бы то ни было геополитических претензий. Студенты и преподаватели Смоленского государственного института искусств, предваряя обсуждение острой темы, почтили минутой молчания павших воинов афганской войны.

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ