Главная » ВУЗ » «Вокруг света за один день…»

«Вокруг света за один день…»

17 апреля студенты и преподаватели нашего вуза совершили увлекательную экскурсию в «Этномир». Такое название носит раскинувшееся на площади в 140 га культурное пространство в 107 км от Москвы.

Вначале эрудированный и доброжелательный экскурсовод «окунул» смолян в мир индийской культуры. Сидя под баньяном, «просветлённые» экскурсанты узнали много нового про пантеон богов индусов и непальцев, про их представления о мире и культурные традиции, про историю победившей смерть любви Шах-Джахана и Мумтазы Махал… Поднявшись на уровень богов, гости получили возможность лицезреть весь «Этномир», ещё не принявший завершённого вида, но уже поражающий многообразием архитектурных стилей выстроенных зданий.

А дальше были Япония, Средняя Азия (с переодеванием и фотоссесией в настоящей юрте, которую две женщины-кочевницы при переездах собирают всего за два часа), прогулка по улице Мира, мастер-класс в США (изготовление ловцов снов и опять фотоссесия в ковбойско-индейском стиле), знакомство с многодетным гончаром и целителем-кузнецом и незабываемый рассказ о русских куклах и достоинствах русской печи.

После обеда в Чайхане необыкновенно насыщенная программа продолжилась путешествием во времени и пространстве: Советский Союз, украинская изба (завораживающее звучание трембиты), игры с аниматором около одиннадцатиметровой печи с «обнимашками-целовашками», завершившиеся сжиганием чучела, хаски, катание на веломобилях, разнообразные сувениры и многое другое. А обратный путь скрасили обмен впечатлениями, мультфильм «Крепость» и концерт по заявкам вновь испечённого музыкального коллектива «Странствующие актёры».

Остаётся поблагодарить от лица всех «путешественников» руководство вуза и главного организатора мероприятия Сульдикову Ирину Владимировну за потрясающий «культпросвет»!