Главная » Наука

Наука

Научно-исследовательская деятельность института

Научно-исследовательская деятельность института осуществляется в рамках действующего законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Смоленской области, Уставом ОГБОУ ВО «Смоленский государственный институт искусств», а также локальными актами института.

Основными задачами в области научно-исследовательской деятельности являются:

  • обеспечение подготовки обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры;
  • развития высшего отраслевого образования, усиление влияния науки на решение образовательных, творческих и воспитательных задач;
  • эффективное использование научного потенциала высшей школы для проведения исследования приоритетных направлений образования, науки и культуры;
  • создание и поддержка развития научных школ и творческих коллективов института;
  • развитие новых форм сотрудничества с научными, образовательными учреждениями культуры и искусства в рамках осуществления совместных исследований по современным направлениям в области культуры и искусства;
  • развитие международного сотрудничества с учебными заведениями и творческими коллективами стран ближнего и дальнего зарубежья с целью вхождения в мировое научное и образовательное пространство;
  • обеспечение учебного процесса научной и научно-методической литературой, соответствующей требованиям ФГОС и основным образовательным программам;
  • формирование финансовой основы научно-творческих исследований за счет использования бюджетных и внебюджетных средств, инновационной и грантовой поддержки.

В структурных подразделениях института ведется активная научно-исследовательская работа, расширяются и упрочиваются межвузовские и международные связи.

Институт имеет возможность осуществлять подготовку научно-педагогических кадров через систему аспирантуры, что позволит укрепить научный потенциал вуза: к освоению научных специальностей привлечет талантливую молодёжь.

Смоленская научная школа социально-культурной деятельности продолжает традиции «Московской школы». Проводятся научные исследования по следующему научному направлению: «Проектный подход в формировании культурной политики регионов приграничья».

Проректор по внеучебной работе осуществляет общее руководство научно-исследовательской работой, научно-издательской деятельностью.

В институте определены такие приоритетные направления научных исследований, как:

  1. Креативные проекты в социокультурном пространстве города.
  2. Культурный потенциал и культурный капитал Смоленской области.
  3. Сохранение и развитие народной художественной культуры в современном социокультурном пространстве.
  4. Музыкально–педагогические и исполнительские новации в современном социокультурном пространстве Смоленской области.
  5. Славянский мир: письменность, культура, история.
  6. Развитие культурно-образовательной среды Смоленской губернии.
  7. Библиотеки Смоленской губернии: региональные особенности становления и развития.
  8. Творчество молодых балетмейстеров: преемственность и развитие хореографического мастерства.
  9. «Мультикультурный компонент иноязычной коммуникации»,
  10. «Роль и место физической культуры и безопасности жизнедеятельности в современном образовательном процессе»,
  11. «Экономические и социальные проблемы развития региона».

Тематика НИР кафедр включает отдельные аспекты регионального проекта «Смоленская область – регион больших возможностей».

Для развития направлений научно-исследовательской деятельности в институте созданы и работают научные и научно-творческих лабораторий:

  1. Виртуальная лаборатория кафедры «История книги, библиотечного и музейного дела на Смоленщине»
  2. Научно-исследовательская виртуальная лаборатория «Неофициальные топонимы города Смоленска»
  3. Виртуальная научная лаборатория "Композиторская практика и инструментальное исполнительство Смоленского региона: прошлое и настоящее"
  4. Виртуальная научная лаборатория "Теория и практика оркестрово-ансамблевого исполнительства"
  5. Лаборатория «Живой родник Смоленщины»
  6. Виртуальная научная лаборатория "Социально-культурная деятельность: методология, теория, практика"
  7. Виртуальная научная лаборатория "Школа праздника"
  8. Виртуальная лаборатория кафедры "Творчество молодых балетмейстеров: преемственность и развитие хореографического мастерства"

На базе института проводятся международные, всероссийские, межрегиональные, межвузовские конференции. Ряд из них получил широкое признание. В 2021 году кафедрами были проведены 3 плановые научные и научно-практические конференции, в том числе 1 межвузовская студенческая конференция.

Научная деятельность преподавателей выдерживает ориентир на увеличение числа цитирований в зарубежных базах: WebofScience, Scopus, GoogleScholar и других базах, признанных научным сообществом. За 2021год по результатам исследований работниками института опубликованы 89 научных работ: 81 публикацию РИНЦ, 2 монографии, 5 статей в журналах ВАК статья, 1 статья Scopus, также подготовлено 3 учебно-методических -пособия.

Научно-педагогические работники института приняли участие в 57 научных и научно-практических конференциях, круглых столах, форумах международного, всероссийского, регионального уровня как в of-line, так и on-line режимах.

На протяжении последних лет институт активно участвует в международных, всероссийских, региональных и внутривузовских конкурсах научных проектов, по итогам проведения которых преподаватели вуза отмечены дипломами и грамотами. В 2021году проектная команда института впервые в этом году приняла участие VIII ежегодном конкурсе профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп» при Аналитическом центре Правительства Российской Федерации и подготовила проект «Эффективная модель профессиональной поддержки выпускников и привлечения абитуриентов в сфере культуры и искусства», руководитель проекта Гнездова Ю.В. Наш проект оказался в 6-ти лучших проектов в номинации «Управление проектами в сфере высшего образования и науки» и был награжден «Благодарностью за участие».

Преподавателями института издаются печатные и электронные учебные пособия.

Экспертная деятельность преподавателей вуза определяет престиж и авторитет вуза, влияет на его признание. Формы участия преподавателей в экспертной деятельности разнообразны: работа в издательских советах, научных и культурных фондах; составление отзывов на диссертации, монографии; редакционно-издательское сотрудничество с научными журналами и изданиями.

В институте на должном уровне осуществляется научно-исследовательская работа обучающихся, способствующая не только более глубокому усвоению знаний по предметам (НСО).

В рамках общеинститутской темы научные исследования кафедр проводятся по следующим направлениям:

  1. Формирование досугового пространства региона (кафедра социально-культурной деятельности, режиссуры театрализованных представлений и актерского искусства).
  2. Славянский мир: гуманитарные и социально-экономические аспекты культуры, искусства, истории и общества (кафедра гуманитарных и социально-экономических наук).
  3. Библиотечная и книжная культура в контексте истории и современности региона (кафедра библиотечно-информационной деятельности).
  4. Экспериментальная площадка «Музей-усадьба А.С. Грибоедова в пространстве русской культуры и искусства» (кафедра музеологии и культурного наследия).
  5. Музыкально-педагогические инновации и исполнительские проекты в современном социокультурном пространстве региона (кафедра музыкального искусства).
  6. Сохранение и развитие народной художественной культуры в современном региональном социокультурном пространстве (кафедра народной художественной культуры).

Основные результаты научно-исследовательской и инновационной деятельности института в 2024 году

По результатам исследований преподавателями и студентами опубликовано 120 научных работ: 91 публикация РИНЦ, 2 монографии, 27 статей в журналах ВАК («Педагогика», «Воспитание школьников», «Гуманитарные науки и образование», «Педагогика сельской школы», «Вестник Луганского государственного педагогического университета», «Вестник ГГУ», «Экономика и предпринимательство», «Современное педагогическое образование»).

Научно-педагогические работники института приняли участие в 69 научных и научно-практических конференциях, 6 круглых столах, форумах международного, всероссийского, регионального уровня.

В очном формате кафедрами института были проведены 4 плановые научные и научно-практические конференции: XXXIII Международная научно-практическая конференция «Письменность, культура и история славянского мира» (23 мая 2024 г.), Международная научно-практическая конференция «Библиотечная книжная культура в контексте истории и современности региона» (29 марта 2024 г.), Международная научно-практическая конференция «Музеи-усадьбы России и Беларуси в пространстве культуры и искусства: история и современность» (4 декабря 2024 г.), и региональная XXVI научная студенческая конференция: «Этнос. Культура. Молодежь» (19 мая 2024 г.).

Партнёрами института являются: Смоленский филиал Государственного фонта поддержки участников СВО «Защитники Отечества», Смоленская Православная Духовная Семинария Смоленской Епархии Русской Православной Церкви; ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»; ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник»; СОГБУК «Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово»; ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» (г.Москва); БОУ ВО «Чувашский государственный институт культуры», Учреждение образования «Полоцкий государственный университет», Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Государственный музей «Смоленская крепость», Молодежный  центр-музей имени адмирала Нахимова.

В 2024 году были опубликованы:

МОНОГРАФИИ

Сенченков Н.П., Петров К.Г. Педагогические взгляды и  просветительская деятельность Александра Николаевича Попова: монография. - Курск: Издательство ЗАО “Университетская книга”, 2024. - 130 с.ISBN 978-5-907916-19-7 УДК 371, ББК 74.03 (2) https://www.elibrary.ru/item.asp?id=685687739

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

Сенченков Н.П., Петров К.Г. Современные аспекты менеджмента образовательной организации: учебное пособие. - Смоленск: СГИИ, 2024. - 111 с. Малашенкова И.В., Ахрамович Н.Н. Сценарное мастерство: учебно-методическое пособие. – Смоленск: СГИИ, 2024. – 151 с.

Последние новости

АРХИВ НОВОСТЕЙ