Главная » «Вижу цель, не вижу препятствий!»

«Вижу цель, не вижу препятствий!»

Персональную выставку «Плэнер и не только» студентки второго курса направления «Живопись» Ольги Покатаевой, открывшуюся 18 февраля и более месяца радовавшую любителей изобразительного искусства, посетили почти все преподаватели и студенты СГИИ.

Оля родилась в Иркутской области. В 9 лет поняла, что хочет стать художником, но в её деревне не было ни художественной школы, ни даже кружка рисования. Первыми студиями стало срисовывание на бумагу узоров с тарелок. Когда семья Оли переехала в посёлок, где была художественная школа, её сначала туда не взяли из-за возраста (было уже 15 лет). Со второй попытки девочке дали шанс, и за год она освоила четырёхгодичный курс.

Сейчас Оля вырабатывает свой стиль, пишет пастелью, маслом, акварелью, любит смешанную технику. Выплеснуть наиболее сильную эмоцию ей помогает мастихин. Её любимая тема – деревенская. Но на выставке присутствуют и замечательные индустриальные работы с философским подтекстом. Извечная тема пути-жизни в железнодорожном обличье обрастает мотивами стремительности, тревожности, душевного подъёма. В будущем Оля планирует обратиться к портретной живописи, что обусловлено её интересом к людям и их характерам. Творчество Оли уже замечено художественной общественностью. Её работа соседствовала с полотнами маститых живописцев на межрегиональной выставке «Индастри 2» в КВЦ имени Тенишевых.

Тимахин Сергей: «Выставка Оли произвела на меня сильное впечатление. Больше всего мне понравились пейзажи её родного села, написанные по памяти. Они пронизаны любовью к малой родине. Художница очень скучает по дому и красоте иркутской глубинки. Меня удивила история молодой художницы. Живя в далёком селе и не имея возможности ходить в художественную школу, Оля, несмотря на все трудности, уверенно шла к своей мечте и уже добилась очень хороших результатов. Её целеустремлённостью можно только восхищаться».

Сивакова Екатерина: «Оля, несомненно, является очень талантливым и творческим человеком, которого ждёт большое будущее. Каждая её работа — это тонко выполненное произведение со своей историей. Например, Олина работа под названием “Первое марта”. От этой картины исходят тепло и уют, даже, несмотря на то, что вокруг ещё лежит снег. Небольшой домик, который уже отапливается и конь на переднем плане создают особую трогательную атмосферу. Возникает ощущение, что ты желанный гость в этом доме.

А биография Оли! Только в 16 лет она смогла поступить в художественную школу. Даже взявшийся за её обучение педагог-художник сомневался в успехе. Но упорство и труд Оли сотворили чудо.

Оля и её творчество произвели на меня сильное впечатление. Её работы не просто мастерски выполнены, но и созданы с душой, проникнуты эмоциями автора. Олина история учит, что никогда не нужно сдаваться и надо всегда идти к своей цели, не оглядываясь».

Матаненкова Марина: «В лёгкости и одновременно уверенности линий можно увидеть руку мастера. Когда смотришь на Олины работы, кажется, будто изображение оживает и излучает человеческое тепло. Художница в каждую свою картину вкладывает частичку души».

Данковцева Валерия: «Особенно покорили моё сердце зимние деревенские пейзажи Оли, так как люблю зиму. От них веет морозной свежестью».

Алина Пигас, Дмитрий Бутеев