Главная » Проект «Три эпохи в один вечер»

Проект «Три эпохи в один вечер»

19 октября 2023 года на сцене киноконцертного зала СГИИ состоялась постановка музыкально-театральной трилогии – сцен из оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» и двух оперетт, «Свадьба в Малиновке» Б.А. Александрова и оперетты-песни А.Г. Новикова «Василий Тёркин». Проект «Три эпохи в один вечер» становится уже традиционным для нашего вуза, вызывая интерес зрителя как в исторически-познавательном плане, так и в качестве развлекательного контента, на который нацелены воодушевлённая игра исполнителей (студентов заочной формы обучения направления подготовки «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство», солистов Молодёжного хора), красочные декорации и костюмы, «атмосферность» всей атрибутики музыкального действия.

Фантастика картин «подводного мира» и лирика народной песни (психологическая бытовая музыкальная драма XIX века «Русалка»), сочные, колоритные народные сцены, веселье и юмор, позволяющие выжить в трудное время гражданской войны («Свадьба в Малиновке»), патриотизм и жизнелюбие нашего народа в тяжёлую годину Великой Отечественной («Василий Тёркин») ярко контрастны по воплощению, стилистике, но представляют собой грани единого целого – русского национального характера. Тонкий лиризм, жизнестойкость и юмор в отношении серьёзных вещей являются важнейшими его отличительными чертами, именно они помогали и помогают нам выстоять в самых непростых ситуациях!

Ещё одна важная особенность постановки – обращение, по большей части, к музыке, связанной прочными узами с нашей «малой Родиной». Автор «Русалки» А.С. Даргомыжский, провёл на Смоленщине свои детские годы, здесь в народном говоре берут свои истоки интонации его музыкального языка. А оперетта-песня «Василий Тёркин», лёгкое по восприятию, но серьёзное, драматическое по своей сути произведение, написана на сюжет знаменитой поэмы нашего земляка, Александра Трифоновича Твардовского. Завершая трилогию, она оставляет слушателю замечательное «послевкусие» – размышления о правде, смысле жизни, о любви, смерти и бессмертии, о подвиге и славе, о нашей прекрасной и великой Родине!..

Самых тёплых слов заслуживает работа автора идеи и постановщика проекта, художественного руководителя и дирижёра – старшего преподавателя кафедры музыкального искусства Анастасии Юрьевны Паламаржа, радует работа студентов-концертмейстеров (Марины Ивановой, Анастасии Гуриновой, Ангелины Сёмичевой и Яны Зоря, класс доц. Е.В. Гарибовой), исполнителей главных ролей (Анны Щукиной, Веры Юнусовой, Дмитрия Доронина, Натальи Супрыкиной, Дмитрия Новикова, Анатолия Прудникова, Алексея Иванова, Артёма Щепко, Кристины Назаренко, Ксении Шкадроновой, Дмитрия Бурковникова, Ростислава Санжакова), участников вокальных ансамблей и хоровой группы.

«Остановить мгновения» великого волшебства музыкального театра нам помогло замечательное искусство мастера фотографии – Евгения Терешкова.

Доцент кафедры музыкального искусства СГИИ
Елена Гарибова