Главная » «Обучение служением: направления сотрудничества в рамках социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению»

«Обучение служением: направления сотрудничества в рамках социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению»

18 декабря 2024 г. кафедра библиотечно-информационной деятельности Смоленского государственного института искусств и Смоленская областная специальная библиотека для слепых провели на базе института круглый стол, посвященный перспективам сотрудничества образовательных организаций и специальных библиотек по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты вуза, специалисты библиотек, тифлопедагоги. С приветственным словом к собравшимся обратились проректор по учебной работе СГИИ Е.В. Горбылёва и директор Смоленской областной специальной библиотеки для слепых И.С. Белоглазова.

И.о. зав. кафедрой библиотечно-информационной деятельности Т.Н. Ладожина рассказала о сотрудничестве кафедры и образовательных организаций в рамках Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Тактильные книги, предназначенные для инвалидов по зрению и слабовидящих детей, созданные преподавателями и студентами кафедры, представили старший преподаватель С.Ф. Павлова и выпускница направления подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» СГИИ, библиотекарь Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского Наталья Равкович.

Значение тактильных книг для социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению раскрыли и.о. директора Краснинской средней школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Т.С. Савка и тифлопедагог школы С.В. Синицына.

О библиотечном студенческом волонтерстве в Смоленской областной специальной библиотеки для слепых рассказала учащаяся 2 курса специальности «Библиотековедение» Екатерина Соколова. Ее конкурсная работа, посвященная этой теме, стала победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2024».